Пневмония это довольно частое заболевание органов дыхания. Ему одинаково подвержены и взрослые и дети. Пневмония очень опасна и требует серьёзного лечения. Синоним пневмонии –воспаление лёгких.
Воспаление лёгких относят к инфекционным заболеванием. Его вызывают большое количество возбудителей: бактерии, вирусы и даже грибы. Чаще всего эти возбудители попадают в лёгкие через носоглотку, в результате чего в лёгочной ткани начинается воспаление.
В зависимости от того, какое лёгкое поражено, у пациента различают пневмонию левостороннюю, правостороннюю и двустороннюю пневмонию.
Если вовремя остановить воспаление лёгких не удалось, то может возникнуть тотальная пневмония, охватывающая весь орган.
Одной из наиболее опасных пневмоний считается иммунодефицитная. Она возникает у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у самых маленьких пациентов. Такая пневмония захватывает весь организм, который просто не может ей сопротивляться. При таком виде заболевания риск летального исхода очень велик.
Выделяют множество провоцирующих факторов повышающих вероятность возникновения этого заболевания.
Хламидийная пневмония,которая, как правило, начинается с фарингита, сухого кашля и насморка. Далее у человека повышается температура и появляется отдышка, увеличиваются лимфоузлы, появляются сначала сухие, а затем влажные хрипы. Чаще такой вид пневмонии возникает у молодого поколения, детей от 4 до 12 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем.
Стрептококковая пневмония. В основном это заболевание возникает как осложнение после гриппа и коклюша. Оно встречается редко и ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети от 2 до 8 лет. Стрептококковая пневмония развивается внезапно. У больного начинается озноб, повышается температура тела, начинается кашель с жидкой иногда кровавой мокротой.
Стафилококковая пневмония возникает как осложнение после гриппа и ОРЗ. В большинстве случаев она вызывается золотистым стафилококком и развивается, не смотря на приём антибактериальных средств. Для этого вида воспаления лёгких характерно большое количество летальных исходов. К выраженным симптомам этого заболевания можно отнести: лихорадку, интоксикацию, отдышку, озноб, сепсис, кашель с выделением алой мокроты.
Микоплазменная пневмония в самом начале своего развития может маскироваться под обычную простуду. Первыми её признаками является повышение температуры тела, общее недомогание, ринит и неприятные ощущения в горле, сухой надрывный кашель. Затем сюда присоединяется отдышка, первый признак возникновения пневмонии. Этот вид заболевания характерен для детей дошкольного возраста.
При лечении всех видов пневмонии конечно необходимо медикаментозная терапия.
Незаменимым помощником при лечении пневмонии может стать прибор термотерапии под названием Теплон. Лечебный эффект этого прибора основан на возникновении артериальной гиперемии в зоне воздействия. Теплон относят к аппаратам медицинского характера, он включён в номенклатуру разрешённых, для применения в медицинской практике физиотерапевтических приборов. Теплон прост в обслуживании, что позволяет проводить сеансы в домашних условиях. К преимуществам Теплона можно отнести быструю подготовку к процедуре, комфортное лечение и его многократность, стабильность и универсальность лечения.
Теплон может заменить такие процедуры как компрессы, горчичники, водяные грелки. Нагревательные элементы прибора имеют удобную форму, что позволяет прогревать несколько зон сразу и получить максимальный результат от процедуры. Больной в момент пользования Теплона может смотреть телевизор, читать, вести беседу.
При лечении пневмонии аппаратом Теплон, нагревательные элементы нужно наложить на межлопаточную область и место проекции на рудную клетку очага воспаления. Время проведения сеанса 20-40 минут. Процедуры проводятся 2 раза в день. Курс лечения составляет 15-20 процедур.
Примечание: тепловое воздействие на область сердца не проводится.
Материалы по теме: