Мочекаменная болезнь – урологическое заболевание, при котором в мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Мужчины, в отличие от женщин, страдают этим заболеванием чаще. Как правило, данный недуг отличается тяжёлым, упорным течением с развивающимися осложнениями. Камни могут образоваться в любом отделе мочевыводящей системы. В их составе могут быть обнаружены различные соли кальция, соли магния и полиминеральные образования.
Одной из-из самых распространённых причин возникновения мочекаменной болезни является переохлаждение организма. Важным фактором является нарушение обменных процессов: жирового, минерального, белкового. В результате данных нарушений образуются избыточные вещества, выпадающие в осадок. Ещё одной причиной в развитии этого заболевания могут стать болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, печени и других органов. Влияют на развитие болезни и следующие факторы:
Первым признаком заболевания является боль. Часто она носит непостоянный характер. Она может быть как слабой, так и сильной, острой, непереносимой. Боль может чувствоваться в боку, в области поясницы, в нижней части живота. Бывает, что камень полностью перекрывает просвет мочеточника и тогда боль становится импульсной, возникает почечная колика.
У большей части пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживается кровь в моче. Это происходит из-за механического царапания стенки мочеточника камнем. Моча может иметь розовый или красноватый оттенок. Когда количество крови незначительно, она имеет обычный цвет, но её наличие определяется в ходе микроскопии мочевого осадка.
Ещё один симптом мочекаменной болезни это наличие в моче «песка» и очень мелких камней.
У больного нарушается мочеиспускание. Он чувствует частые позывы или наоборот, может развиться задержка мочи. Если в течение длительного времени мочи нет совсем, то это может говорить о полной блокировке мочеточника камнем.
При мочекаменной болезни у человека ухудшается общее самочувствие. Может повыситься температура, появиться озноб, тошнота, иногда рвота. Могут присоединиться другие болезни почек и инфекции, часто развивается пиелонефрит.
Основная цель лечения заболевания заключается в удалении камней из почек и предупреждении их последующего появления. Мочекаменная болезнь является одним из самых тяжёлых заболеваний и при неправильном лечении может привести к летальному исходу. Поэтому самолечение строго запрещено. Любой метод лечения должен назначить квалифицированный врач-уролог.
Прежде чем начать лечение врач обращает внимание на следующие факторы: химический состав камня, его размер, наличие воспалительных болезней почек. Больному рекомендуется специальная диета, в которой преобладает пища, богатая клетчаткой. Назначаются анальгетики и спазмолитические препараты, препараты, нормализующие обменные процессы и состав крови, мочегонные травы.
Если принятые консервативные методы остаются безуспешными, сохраняется длительный болевой синдром, развиваются осложнения, то назначается хирургическое лечение. При хирургическом лечении используются методы:
При консервативном лечении мочекаменной болезни используются и физиотерапевтические методы: ультразвук, лазеротерапия, индуктотермия, термотерапия. Однако следует учитывать фазы воспалительного процесса. Физиотерапию следует проводить при латентном течении и в стадии ремиссии.
Теплон – это аппарат термотерапии. При использовании Теплона, его тепловое воздействие приводит к увеличение числа функционирующих капилляров и притока крови к органу, снятию спазмов и сопутствующих им болей. Теплон может использоваться в медицинских учреждениях и домашних условиях самим пациентом. Он предназначен для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, нервной системы, суставных заболеваний, заболеваний мочеполовой системы, в том числе и мочекаменной болезни.
При мочекаменной болезни нагревательные элементы №1 накладываются на поясничную область со стороны поражённой почки или с двух сторон при двусторонней локализации камней. Время воздействия 20-40 минут. Процедуры проводятся 2 раза в день. Курс лечения аппаратом Теплон составляет 10-20 процедур.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ТЕПЛОН – на страже органов дыхания.
Детский травматизм и аппарат Теплон.