Каждый человек, живущий на нашей планете, не раз испытывал головную боль. Существует очень много заболеваний, которые сопровождает головная боль. Также причиной головной боли могут быть переживания и переутомление. Невралгия затылочного нерва – это одна из разновидностей головной боли. В данном случае боль вызывается двумя парами затылочных нервов, которые выходят из позвоночного столба в области второго и третьего позвонков шейного отдела. При такой невралгии больной испытывает острую, жгучую боль в затылочной области, которая может распространиться на переднюю и боковую часть головы.
Основной симптом это приступообразная боль в области затылка. Боль может отдавать в шею, в ухо, в глаз, челюсть. Характер боли своеобразный. Больные описывают свои ощущения, как прострелы, прохождение электрического разряда, жгучую пульсацию. Боль усиливается при поворотах и наклонах головы. Иногда в болезненной области появляется онемение кожных покровов или наоборот, появление «мурашек».
Для определения точной причины недуга, необходим осмотр невролога. Он должен очень внимательно выслушать вас, сопоставить симптомы с вашими сопутствующими состояниями и заподозрить наличие невралгии. Для исключения других заболеваний врач должен назначить рентген или магнитно-резонансную томографию.
После того как больному поставят точный диагноз невралгия затылочного нерва, врач назначает лечение. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора. Своевременно обращение к врачу ведет к благоприятному прогнозу.
При лечении невралгии затылочного нерва используют два способа лечения: консервативный и оперативный. Но чаще всего, справиться с невралгией затылочного нерва удается без участия хирургов
При выраженном болевом синдроме врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование боли и уменьшение невралгии затылочного нерва. Медикаментозное лечение может включать различные препараты (противовоспалительные, обезболивающие, согревающие). Но это лишь на время снимет боль, а причина заболевания останется. При хронических мышечных спазмах и болях самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:
методы физиотерапии (ультразвук, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия);
• специальный массаж
• лечебная гимнастика
• иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.
Мануальная терапия и вытяжение позвоночника.
Для того что бы не подвергнуться заболеванию необходимо беречься от травм, избегать переохлаждения, уметь правильно распределять физические нагрузки, вести активный образ жизни, при сидячей работе, в течение рабочего дня следует раз в 1,5-2 часа делать небольшую разминку. Серьезно и своевременно проводить лечения гриппа, так как не редко невралгия развивается на фоне осложнения после гриппа. Важно правильно питаться и пополнять запасы витаминов группы В, а тем, кто уже имеет диагноз невралгия, проходить курсы физиотерапии.
Электростимуляция — достаточно новый способ эффективного лечения болевых синдромов, локализующихся в костях, связках и сухожилиях. Суть лечения электростимулятором СТИМЭЛ-01 заключается в воздействии на очаг боли короткими биполярными импульсами тока различной частоты. Самоклеющиеся электроды фиксируют на болезненном участке, и начинают воздействовать слабыми электрическими импульсами начинают стимулировать нервные окончания в зоне приложения. При воздействии пациенты ощущают микровибрацию на фоне которой происходит снижение боли. При невралгии затылочного нерва электроды устанавливаются на точке выхода большого затылочного нерва (низ затылка) и симметрично с противоположной стороны. Интенсивность воздействия – до безболезненной вибрации. Время воздействия – 20 минут. На курс 15-20 дней.
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Материалы по теме:
Аппарат Стимэл в лечении невритов.
Карманная аптечка – электростимулятор Стимэл-01.