Наверняка многие не понаслышке знают, что такое тяжесть и боль в ногах. А ведь это может быть сигналом, такого серьезного заболевания, как тромбофлебит. Распространенность этой патологии за последние время , значительно выросла. Важно вовремя начать лечение, что бы заболевание, не привело к инвалидности, или даже летальному исходу.
Тромбофлебит — воспаление венозной стенки с образованием в просвете вены тромба. Более чем у 90% больных тромбофлебит локализуется на нижних конечностях.
Зачастую данная патология поражает варикозные вены, и является осложнением варикозной болезни.
Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже прогрессирует. А на начальном этапе, большинство пациентов даже не подозревает о том, что это ведет к серьезным последствиям. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии артерии дыхательной системы. Развитие тромбоэмболии происходит в течение нескольких минут и приводит к смерти больного.
О начале воспаления в венозных сосудах свидетельствуют следующие признаки:
Если вовремя не начать лечения, то симптомы усиливаются. Увеличивается отечность ног, в области формирования тромба кожные покровы приобретают синюшный оттенок. В запущенном состоянии конечность может почернеть. Тромб обычно локализуется в венах бедра, голени или лодыжки.
Методы лечения
Сегодня существует множество методов лечения, заболеваний вен нижних конечностей. По способу воздействия на пораженный участок их можно разделить на три вида:
Целесообразность применения того или иного метода определяет врач на основании результатов обследования больного.
Основным принципом профилактики тромбофлебита является своевременное и адекватное лечение хронических заболеваний вен. Это включает в себя прежде всего оперативное лечение ранних стадий варикозной болезни. Физиопрофилактика направлена на предупреждение рецидивов тромбофлебита нижних конечностей и развития осложнений. Магнитотерапия импульсным магнитным полем с помощью аппарата АЛМАГ, способствует снижению свертываемости крови, растворению тромба и восстановлению кровотока по сосуду. Магнитотерапия уменьшает воспалительный процесс в пораженных сосудах. Улучшение микроциркуляции вокруг пораженной вены приводит к тому, что увеличивается приток крови, богатой строительными элементами, кислородом, а оттуда, наоборот, вымываются скопившиеся продукты воспаления, углекислота. Все вместе приводит к ликвидации воспалительных явлений и предупреждает развитие трофических нарушений, образование трофических язв.
АЛМАГ в лечении сосудистых заболеваний.
Алмаг – лечебный эффект магнитного поля.