Поллиноз или сенная лихорадка, сенной ринит, пыльцевой риносинусит - это аллергия на пыльцу растений. Возникает она с апреля и продолжается до августа, когда в воздухе находится очень много пыльцы от цветущих деревьев, кустарников и травы. Весенний поллиноз обычно вызывает пыльца деревьев: березы, ольхи, лещины, клена, дуба. Летом поллинозы возникают от пыльцы злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, мятлика.
Поллиноз - это одно из самых распространённых аллергических заболеваний. Возникнуть оно может у человека в любом возрасте, но чаще ему подвержено молодое поколение. Факторами риска возникновения сенной лихорадки являются: сниженный иммунитет, употребление табака и алкоголя, частые респираторные заболевания, бесконтрольное употребление антибиотиков, продуктов с консервантами, плохая экология.
К основным симптомами поллиноза относятся: сильный зуд глаз и век, покраснение и пощипывание глаз, чувство инородного тела в глазах, насморк, кашель, чихание, слезотечение, головная боль и боль в горле, ощущение зуда в носу, его покраснение и отёчность, светобоязнь. Очень серьёзным проявлением поллиноза считается бронхиальная астма. В этом случае, больного мучает сильный кашель с хрипами, тяжесть в грудной клетке, затруднённое дыхание. Иногда это заболевание может протекать в виде крапивницы, отёка Квинке, сильным дерматитом. Все эти проявления отражаются на общем состоянии больного, у него появляется слабость, раздражительность, упадок сил, головная боль, бессонница.
Для лечения поллиноза необходимо обратится в медицинское учреждение к врачу-аллергологу, сделать необходимые аллергические пробы. Лечение страдающего поллинозом проводится индивидуально, оно зависит от характера и сценария развития, основной причины, способствующих факторов заболевания, индивидуальных особенностей организма, таких как: иммунитет, обмен веществ, состояние нервной системы. Чаще всего больному назначают курс приёма антигистаминных препаратов, которые подавляют аллергическую реакцию. Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения от постоянного зуда и насморка, аллергологи советуют закапывать в нос специальные сосудосужающие капли. В сезон пыления растений по месту жительства, желательно выехать в другие регионы, где «виновные» растения не растут. Если же такой возможности нет, то постараться как можно меньше находиться на улице, особенно в утренние часы и в жаркую сухую погоду. Прогулки лучше перенести на вечернее время и после дождя. Рекомендуется исключить пребывание в местах массового цветения растений. Кроме медикаментозного лечения поллиноза или аллергического ринита пациенту предлагается воспользоваться физиотерапевтическими методами. Для облегчения симптомов данного заболевания рекомендуется комплексное воздействие импульсного излучения. Импульсное световое и магнитное излучение способны не только снять отёк слизистой оболочки носа и горла, но и резко повысить защитную реакцию организма.
Унилор-01 аппарат нового поколения. Он борется как с простудными, так и аллергическими ринитами. Унилор даёт возможность практически сразу после процедуры улучшить самочувствие. Исчезнет насморк, заложенность носа, боли в горле и головная боль. Для профилактики сезонного обострения аллергии достаточно использовать Унилор два раза в день по 5 минут.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Унилор – барьер от гриппа и простуды
УНИЛОР: аллергический ринит и ОРВИ – лечить всё!
Применение в комплексном лечении патологии уха, горла и носа устройства для локальной комплексной терапии УНИЛОР-01