Внутриглазное давление осуществляет достаточно значимые физиологические функции. Основная его задача сохранять правильное положение сетчатки. Нормальное давление внутри глаза составляет примерно 15 мм.рт.ст. (в пределах 12-20). Если давление снижается или наоборот повышается, в таких случаях зрительный аппарат не может нормально функционировать. Постоянно повышенное внутриглазное давление приводит к развитию глаукомы, а постоянно пониженное внутриглазное давление имеет название – гипотония.
Гипотония глаза – явление довольно редкое, но опасное. Гипотония может привести к атрофии глазного яблока, к полной утрате зрения.
К возможным причинам, которые могут понизить давление внутри глаз, относят:
Симптомы сниженного офтальмотонуса
Симптомы при пониженном внутриглазном давлении мало выражены. Со временем человек начинает замечать, что его зрение ухудшается. Он не чувствует боли, у него не двоится в глазах, нет головокружения, но размеры глаза постепенно уменьшаются. Рано или поздно это становится заметно внешне. Необходимо своевременно обратится к офтальмологу, чтобы патология не привела к развитию атрофии глазного яблока, и необратимым последствиям.
Глаукома достаточно распространенное хроническое заболевание глаз. Чем выше внутриглазное давление, тем медленнее, кровь продвигается к глазному яблоку. Если не контролировать и не снижать давление, это может привести к повреждению зрительного нерва и других структур глаза, а затем - и к полной слепоте.
Причины глаукомы
Симптомы повышенного офтальмотонуса
Когда внутриглазное давление повышено незначительно , пациент его не ощущает, и узнает об этом только лишь на приеме у врача-офтальмолога. При значительном повышении давления часто краснеют глаза, больные ощущают головную боль, тяжесть в висках, глаза быстро устают, ощущается дискомфорт и напряжение при работе за компьютером. Если длительное время не обращать внимания на эти признаки и списывать все на усталость, то болезнь начинает прогрессировать, при этом усиливается головная боль, зрение снижается, пациенты испытывают головокружения, тошноту, а иногда и рвоту. Повышенное давление обязательно нужно нормализовать. Иначе, при прогрессировании глаукомы вам потребуется длительное, дорогостоящее лечение. Не леченая глаукома приводит к атрофии зрительного нерва, и полной утрате зрения.
В случае когда у пациента после осмотра у офтальмолога диагностировали повышенное внутриглазное давление, то врач, как правило, назначает специальные глазные капли, помогающие снизить давление. Если же консервативный метод лечения не дает никаких видимых результатов, вопрос ставится о хирургическом методе лечения. Сегодня для этого широко используют лазерную терапию или микрохирургическую операцию. В целях профилактических мер, каждый человек должен хотя бы раз в году проходить процесс измерения глазного давлении. Бесконтактный тонометр ТВГД-01 позволяет всего за несколько секунд измерить внутриглазное давление (ВГД) без контакта с роговицей глаза, без риска инфицирования, без анестезии, без стерилизации.
ТВГД-01 - транспальпебральный склеральный тонометр внутриглазного давления.