Ваш регион, ?

Оценка эффективности магнитотерапии в лечении больных, страдающих интерстициальным циститом

Майсумова Н.С. ГБУ РД "Республиканский центр реабилитации" Респ. Дагестан

ЦиститАктуальность: интерстициальный цистит (ИЦ) – заболевание, характеризующееся учащенным, императивным мочеиспусканием и болями, лишающими больных возможности работать и находиться в обществе. Медикаментозное лечение интерстициального цистита направлено обычно на устранение таких симптомов как боль и дизурия, а также на профилактику развития фиброза в стенке мочевого пузыря, приводящего к снижению его ёмкости.

Цель исследования: оценить целесообразность включения магнитотерапии аппаратом «АЛМАГ-02» в составе комплексной терапии интерстициального цистита.

Материалы и методы: было обследовано и пролечено 40 пациентов с интерстициальным циститом. Из них в опытную группу вошли 22 пациентов, получавших магнитотерапию «бегущим» магнитным полем от аппарата «АЛМАГ-02» (программа № 77, основной излучатель размещается на поясничной области, локальный – на область мочевого пузыря, 12 процедур) на фоне комплексной терапии. Контрольную группу составили 18 пациентов, получавших базисную комплексную терапию. Клиническая эффективность магнитотерапии определялась в соответствии с положительной динамикой основных диагностических критериев (клинических и лабораторных), параметров иммунного статуса больных, а также цистоскопической картины.

В обеих группах не было отмечено статистически достоверных различий в показателях температуры тела, артериального давления, пульса.

Результаты и обсуждение: ни в одном случае применения магнитотерапии  не наблюдалось общих побочных реакций, что говорит о безопасности применяемой программы магнитотерапии.

На фоне проведения комплексной терапии с использованием  магнитотерапии у 8 (36,4%) больных боли исчезли после одного курса лечения, интервал между мочеиспусканиями и его эффективный объем увеличился у 17 (77,3%) человека, при этом в 6 (27,3%) случаях прекратилась никтурия. Терапевтический эффект оказался стойким и сохранился на протяжении 6 месяцев у 19 (86,3%) больных (рис. 1).

График

Полученные результаты свидетельствуют о большей клинической эффективности магнитотерапии по сравнению с базисной терапией у обследованных больных. Данное заключение подтверждается также анализом результатов цистометрии, приведенным выше, и свидетельствующим об увеличении функциональной ёмкости и эластичности детрузора.

Выводы: анализируя субъективные и объективные данные, можно констатировать тот факт, что лечение больных ИЦ с сохраненной анатомической емкостью мочевого пузыря, с использованием в комплексной терапии магнитотерапии «бегущим» и «неподвижным» магнитным полем, более эффективно, чем лечение этих больных традиционными методами. Результаты лечения пациентов со снижением анатомической емкости мочевого пузыря менее 200 мл позволяют нам рекомендовать в этом случае применение  магнитотерапии в комплексе с гидробужированием, лазерной аблацией или эндовезикальным ионофорезом мочевого пузыря. Считаем целесообразным у пациентов этой группы проведение повторных курсов магнитотерапии один раз в 6 месяцев.


Подпишитесь и узнавайте первыми о выгодных предложениях! Вы будете получать еженедельную рассылку только полезных и интересных статей

Другие материалы