Ваш регион, ?
Целесообразность включения магнитотерапии в комплексное лечение хронических синуситов
В.И. Панин, И.С. Александрова ГБУ Рязанской области «Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Актуальность: По данным исследования заболеваемости ЛОР-органов, на долю патологии полости носа и околоносовых пазух приходится 34,2%. При этом той или иной формой острого синусита страдает 5–15% взрослого населения и около 5% детей. Поиски методов, повышающих эффективность лечения синуситов остаются актуальными, в связи с чем и было проведено настоящее исследование.
Цель исследования: изучение эффективности магнитотерапии в комплексном лечении синуситов.
Материалы и методы: под наблюдением находилось 50 пациентов (основная группа) в возрасте от 18 до 52 лет. Комплекс терапевтических мероприятий включал антибактериальную терапию с применением β–лактамных антибиотиков (амоксициллин клавулонат), деконгестантов коротким курсом, десенсибилизирующую терапию и магнитотерапию от аппарата «Алмаг-02». Воздействие проводилось локальным излучателем, который размещался на области проекции соответствующей пазухи. Индукция 20 мТл, частота 50 Гц, время воздействия – 7 минут. На курс 8-10 процедур. Контрольная группа – 48 человек с аналогичным лечением без магнитотерапии. Оценка эффективности терапии проводилась с учетом регресса клинических симптомов, таких, как головная боль, заложенность носа, выделения из носа, а также степень нарушения обоняния. Результаты оценивались самим пациентом по 10-ти балльной шкале в течение 2-х недельного периода наблюдения. С целью объективного контроля эффективности лечения выполнялось динамическое эндоскопическое исследование полости носа.
Результаты и обсуждение: Заложенность носа у больных основной группы полностью купируется на 8–9–е сутки исследования (рис. 1), в то время как в контрольной группе на 2–2,5 суток позже. Максимальная разница между показателями в двух группах определяется на 6–7–е сутки (82,8%). Уменьшение количества выделений из полости носа также быстрее происходит у больных в основной группе.
Полностью симптом ринорреи исчезает на 2–3 суток раньше, чем в контрольной группе. Максимальная разница между показателями в двух группах составляет 73,3% (на 6–е сутки исследования). Уменьшение головной боли основной группе происходит быстрее, достигая максимальной разницы с показателями контрольной группы на 4–5–е сутки исследования (84,6%). При этом полное исчезновение головных болей в основной группе больных происходит на 1,5–2 суток раньше. Степень регресса отека и гиперемии слизистой оболочки полости носа в течение первых 4 суток исследования была примерно одинаковой в обеих группах. После чего наиболее быстро, изменения слизистой оболочки претерпевали обратное развитие у пациентов основной группы, полностью исчезая на 8–9–е сутки (на 3–4 дня раньше, чем у пациентов контрольной группы). Наибольшая разница показателей определяется в течение 4–5 суток (с 4–х по 9–е сутки) и составляет 52,8±0,8%.
Применение магнитотетарпии в комплексной терапии хронических экссудативных синуситов позволило избежать необходимости выполнения пункции и добиться санации пазухи посредством только консервативной терапии. В большинстве случаев (в 86%), положительных результатов беспункционного лечения удалось добиться при проведении магнитотерапии. Применение ее позволило сократить количество таких пациентов в 4,7 раза.
Выводы: применение магнитотерапии в комплексном лечении хронического синусита позволило быстрее добиться регресса клинических симптомов и облегчить течение заболевания; улучшить качество жизни пациентов, социальную и физическую активность, а также повысить их трудоспособность; добиться положительных результатов терапии в большинстве случаев без применения лечебной пункции пазухи. Эффективность применения магнитотерапии подтверждена объективными данными (эндоскопические признаки, а также рентгенологическое исследование) в сравнении с терапией только лекарственными препаратами, что позволяет рекомендовать включение магнитотерапии в комплекс лечебных мероприятий на всех этапах лечения.